大興端午龍舟賽開賽 特色民俗活動傳承端午文化

2019年06月05日 20:10 來源:中國新聞網

  中新網北京新聞6月5日電 (記者 杜燕)為弘揚中華優秀傳統文化,豐富端午節期間群眾體育文化生活,今天,北京市大興區“體彩杯”第二屆龍舟大賽在念壇公園水域鳴鑼開賽,來自大興各鎮、街道、部門、企業的16支隊伍劈波斬浪,為市民獻上一場“體育+民俗”的節日盛宴。

  一早,龍舟賽尚未開始,湖邊已人頭攢動,吸引了市民享用龍舟比賽“前菜”——端午節傳統民俗舞龍和腰鼓表演。

  隨著發令汽笛響起,一條條龍舟像離弦的箭劃破水面,鼓手擂出豪邁的鼓點,號子喊得鏗鏘有力,隊員們揮汗如雨,快速穩健地擺臂,龍舟在湖水中劃行。

  劃龍舟是端午節的傳統習俗,去年大興區第一次舉辦龍舟大賽,讓當地市民感到新鮮且意猶未盡。大興區體育局有關負責人介紹,有了去年的經驗,今年活動啟動更早、參賽隊伍更多、培訓更加充分、賽事的籌備也更加專業。

  今年大賽對賽道、浮臺、隔離浮球等比賽設施進行了升級,數字標識更加醒目,全程清晰可見。終點計時臺嚴格按照國家賽事標準搭建,確保計時的準確、公正。同時,配合念壇公園優質水質和合理規劃的龍舟看臺,力爭為選手提供公正、安全和規范的賽場,也為觀眾呈現一個舒適宜人的觀賽體驗。

  本次大賽組委會提前面向大興區各界發出參賽邀請,參賽隊伍不僅包括龐各莊隊、魏善莊隊等鎮街隊伍,還有企業的代表德安汽車運動隊、富得生命隊以及民間自發組織的各支龍舟隊,相比上一屆比賽,陣容更加強大。

  16支隊伍分成四組進行角逐。歷經近三小時的比拼,優勝隊伍均獲得了獎品和證書,組委會還評選出優秀組織獎和風尚獎若干名。

  記者了解到,為了傳承和延續端午節傳統的節日習俗,圍繞“和滿京城,奮進九州”主題大興區廣泛開展群眾性文化活動,以龍舟大賽作為主場活動,配合2項“泛舟端午”、11項“粽香端午”、21項“書香端午”、6項“健康端午”品類文化活動,打響具有區域特色的“我們的節日”品牌。

  與此同時,大興區各鎮、街道也設置端午系列文化活動。在魏善莊鎮舉行鎮域群眾參觀愛國主義教育基地——世界月季主題園活動,觀看愛國主義教育紅色展區,講解愛國詩人屈原事跡;采育鎮以健步走為載體,倡導市民收獲健康、享受快樂、感受幸福;西紅門鎮端午詩會以端午節紀念屈原為源起,引出不同年代的愛國詩人的作品,在詩詞中感念先人,傳承端午文化。

  大興區還借助融媒資源,開展“網絡過端午”活動,開設端午專題,通過線上線下聯動發力,帶給網民一場精彩的端午視覺盛宴。

  除了龍舟大賽,大興區相關負責人表示,為積極踐行全民健身國家戰略和健康中國戰略,廣泛開展全民健身活動,大興區在今年5月到8月舉辦大興區第十二屆全民健身體育節系列活動,還有籃球賽、足球賽、乒乓球賽、羽毛球賽等更加豐富多彩全民健身活動,接下來還將開展大興區第五屆“快樂冰雪季”系列活動,為2022年北京冬奧會和冬殘奧會營造良好的氛圍。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

组三技巧总结