北京檢查高考考點周邊食品安全 提醒不宜打包或網絡訂餐

2019年06月05日 20:22 來源:中國新聞網

北京市市場監督管理局與西城區市場監督管理局聯合行動,對高考考點周邊食品安全進行檢查。

  中新網北京新聞6月5日電 (記者 杜燕)今天,北京市市場監督管理局與西城區市場監督管理局聯合行動,對高考考點周邊食品安全進行檢查,排查校園周邊食品安全隱患,并提醒考生和家長在高考期間用餐務必選擇持有合法資質的餐飲服務單位和食品經營單位,不宜采用打包外賣或網絡訂餐的形式。 

  “散裝熟食一定要燒熟煮透。”為保障師生用餐安全,預防食品安全事故的發生,北京市市場監督管理局加強了對全市校園周邊特別是高考考點周邊食品安全監管工作。今天,北京市市場監督管理局執法人員來到西城區金融街,對校園周邊的飯店、餐館、超市的食品安全進行檢查。 

  執法人員首先來到“好鄰居”二龍路店,通過主食廚房玻璃可以看到操作間內非常整潔干凈。執法人員檢查了操作人員的健康證,并要求超市負責人落實好主體責任,保障食品安全。 

  執法人員又來到山水賓館,要求菜單內不要有生食類制品以及容易致敏的食品。隨后,執法人員到西單附近的王品臺塑牛排進行檢查。 

  北京市市場監管局餐飲服務安全監督管理處負責人指出,端午假期正值高考時期,此次排查范圍包括全市各級各類高校、中小學、幼兒園食堂和為中小學供餐的集體用餐配送企業,以及校園周邊200米范圍內的飯店、餐館、商場超市、便利店、食雜店等食品經營單位。重點排查高中食堂以及高考考點周邊的酒店、餐廳等用餐場所。排查內容包括: 

  對于學校和托幼機構食堂,根據高溫時期特點,重點排查其原材料進貨情況、庫房及操作間食品貯存情況、操作間環境衛生狀況、用具使用和原料處理有無交叉污染情況,餐具消毒效果以及分餐間、備餐間各項要求落實情況等。 

  對于校園內及周邊餐飲單位,重點排查其主體資質情況、從業人員健康狀況及晨檢制度落實情況、原材料進貨查驗情況、食品加工制作過程、冷食類和生食類食品制作條件以及操作間環境衛生狀況等。嚴厲打擊無證經營、超范圍經營等違法行為。 

  對于校園內及周邊的食雜店、便利店、小超市等食品銷售單位,督促經營者落實食品安全主體責任,建立和完善食品追溯體系。對調味面制品、熟肉制品、烘焙食品、糕點、飲料類等兒童、青少年經常購買的食品品種,重點排查食品標簽等外觀質量狀況,進貨渠道和儲存條件等。 

  對于供應學生餐的集體用餐配送企業,重點排查其加工場所環境衛生狀況和學生餐制作過程,尤其是原材料進貨查驗情況、分餐操作情況、餐具清洗消毒情況以及運輸過程中的溫度控制等。同時排查有無超過加工能力供餐和二次分包、異地加工等違法違規行為。 

  北京市市場監督管理局提醒廣大考生和家長,高考期間用餐務必選擇持有合法資質的餐飲服務單位和食品經營單位;菜品種類上謹慎選擇生食、冷食等不易消化吸收的的食品;在考點附近住宿的考生用餐時盡量選擇酒店內設餐廳,不宜采用打包外賣或網絡訂餐的形式。(完)


編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

组三技巧总结