本市一年抓獲號販子1342人

2019年06月06日 09:22 來源:中國新聞網

  2018年以來,本市共抓獲號販子1342人。昨天,北京市衛生健康委最新通報了本市衛生健康系統開展掃黑除惡專項斗爭情況。

  整治“號販子”和“醫托”方面,市衛生健康委發揮牽頭作用,確定了“部門聯動、內外協同、標本兼治、綜合治理”的思路和“堅持治標與治本相結合、打擊與防范相結合、集中治理與常態管理相結合、網上清理與線下整治相結合”的原則,全面加強對“號販子”和“醫托”的綜合治理,突出整治重點醫療機構及周邊秩序。

  期間,各區衛生健康委向當地掃黑辦上報17條線索,市衛生健康委向市掃黑辦上報4條線索。從公安機關通報的情況看,2018年以來,共抓獲號販子1342人,治安拘留1337人,刑事拘留5人;配合公安機關打掉一個黑救護勢力團伙,破案5起,依法處理12人,偵破非法組織賣血案41起,拘留55人;配合公安機關搗毀非法銷售“明星小藥”窩點12個,刑事拘留16人,查獲涉及全市20家醫院的近100種醫療制劑共3600余盒(劑),起獲涉案“京醫通”、“北京通”等醫院就診卡300余張。

  市衛健委還制定印發了《關于嚴厲打擊“號販子”改善門診醫療服務的通知》《關于采取技術和法律措施防范APP搶購倒賣優質醫療號源的通知》等相關文件,全面開展預約診療服務和實名制掛號就診,取消醫師個人手工加號,強化退號管理,采取技術手段,對被公安機關認定的“號販子”實施限掛專家號等措施。在20多所醫院推廣人臉識別信息系統,及時識別號販子,嚴控號販子活動范圍,醫院保安人員對進入醫院內和在醫院周邊活動的號販子及時驅離。

  同時,針對“號販子”違法成本低的問題,本市落實國家《關于對嚴重危害正常醫療秩序的失信行為責任人實施聯合懲戒合作備忘錄》,由市公安局上報公安部對357名“號販子”實施聯合懲戒。根據備忘錄規定,跨部門聯合懲戒的措施具體包括:將嚴重危害正常醫療秩序的失信行為人納入全國信用信息共享平臺并通報其所在單位;還可能限制其乘坐飛機、列車軟臥、G字頭動車組列車、其他動車組列車一等以上座位等高消費及其他非生活和工作必需的消費行為。

  此外,北京市衛生健康委專項斗爭工作領導小組還制定印發了《北京市衛生計生系統掃黑除惡專項斗爭工作方案》、《全市衛生健康系統2019年掃黑除惡專項斗爭工作要點》,將“號販子”“醫托”等14種涉醫違法犯罪和行業亂象作為整治工作重點。(來源:北京日報 記者:劉歡)

編輯:劉文曦

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

组三技巧总结