北京世園會舉辦中國館日活動 山水意境畫卷一展錦繡華夏

2019年06月06日 19:11 來源:中國新聞網

6月6日,2019年中國北京世界園藝博覽會舉辦中國國家館日活動。圖為演出中,眾多“花仙”簇擁著插花藝術家的花藝作品,凝聚出五彩繽紛的“長城之花”。(攝影:中新社記者 韓海丹)

6月6日,2019年中國北京世界園藝博覽會舉辦中國國家館日活動。圖為媯汭劇場內的文藝演出現場。(攝影:中新社記者 韓海丹)

6月6日,2019年中國北京世界園藝博覽會舉辦中國國家館日活動。圖為在園區內參觀的小朋友與世園會吉祥物小萌芽、小萌花合影留念。(攝影:中新社記者 韓海丹)

  中新社北京6月6日電 (記者 尹力)“風吹動花海,蕩起美麗的漣漪,向往綠色的生活,在這里自由地呼吸……”6月6日,2019年中國北京世界園藝博覽會的園區內歌聲悠揚,鼓樂齊鳴,中國國家館日活動在一片花海歌潮中揭幕。眾多中外來賓走進中國館內,欣賞其中徐徐展開的山水意境畫卷,一覽錦繡華夏之景。 

  當日,五位鼓者在媯汭劇場內敲響大鼓,鼓聲順著湖面蕩漾開去,引來各中華民族的特色鼓舞紛紛登臺亮相,一時鼓聲震天。歌舞《梨花頌》將西方的“腳尖藝術”芭蕾與東方的“傳統國粹”京劇融合起來,展現東西方文明交流互鑒后的新式演出。在柔美清澈的箜篌聲中,眾多“花仙”簇擁著插花藝術家的花藝作品,凝聚出五彩繽紛的“長城之花”。 

  國際展覽局主席斯丁•克里斯滕森表示,中國曾在昆明首次舉辦世園會,后又在上海舉辦了迄今為止規模最大的世博會。今年,中國再次舉辦了一場精彩的世園會,打造了一個美輪美奐的園區,并邀請110個國家和國際組織共襄盛舉。當前,中國和世界面臨的環境挑戰迫在眉睫,希望能通過北京世園會這一平臺共商應對之策,為推動人類與自然和諧共生貢獻力量。 

  國際園藝生產者協會秘書長提姆·布萊爾克里夫說,中國政府認同植物的重要性,并通過各項生態建設政策予以明確。北京世園會也向世界各地的參觀者傳遞了這一重要理念,“這是有史以來最出色的世園會,是向公眾宣傳和展示植物重要性的良機”。 

  作為北京世園會最重要的標志性建筑,名為“錦繡如意”的中國館恰似一柄溫潤如玉的如意舒展于青山綠水之間。展館的大部分展廳覆蓋在梯田之下,與大地景觀融為一體,屋蓋下展示著來自華夏各地的奇花異草,就像一個花團錦簇的巨型溫室。館內展覽以“生生不息,錦繡中華”為理念,綜合運用實物展陳與場景再現、傳統園藝手法與數字新媒體相結合的形式,全方位、多角度地展示中國生態文明建設理念、成就、地域特色和世界影響。 

  數據顯示,自4月29日開園以來,截至6月5日,北京世園會累計接待游客189.47萬人次。其中,中國館累計參觀143.4萬人次,日均客流量穩定在36000人次,位居各場館之首。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

组三技巧总结