“燕京八絕”亮相中國園林博物館

2019年06月06日 18:47 來源:中國新聞網

  中新網北京新聞6月6日電 (記者 于立霄)“御苑瑰寶•匠心永傳—園林文化與燕京八絕展”6月6日亮相中國園林博物館,展覽展出精選文物及典藏精品156件、珍貴文物26件套。

  “燕京八絕”是指玉雕、牙雕、景泰藍、雕漆、花絲鑲嵌、金漆鑲嵌、京繡、宮毯八大工藝門類,是北京市傳統工藝美術的重要代表,已被列入國家級非物質文化遺產名錄。

  此次展覽分為“師法自然 皇苑鐫刻—燕京八絕中的園林意蘊”、“溯古源今 方寸匠心—燕京八絕的歷史與工藝”、“薪火相傳 匠藝永續—燕京八絕的傳承與發展”三個單元,結合歷史文獻、圖片等資料,從“燕京八絕”的歷史源流入手,著眼于非物質文化遺產與古典皇家園林的契合點,通過展示“燕京八絕”的材料、工藝特征、技法、應用等,反映其傳承有序的精湛技藝,體現其在工藝領域追求精嚴完美的工匠精神,從而詮釋“燕京八絕”與古典園林文化相輔相成的聯系。

  此次展覽展出精選文物及典藏精品156件、珍貴文物26件套,其中重點展品8件套,包括白玉《巾幗英雄》花熏、牙雕《文苑圖》、雕漆錦底山水人物圖粉盒、雕漆黃花梨黑漆螺鈿硯屏、明四足白玉鼎、清銅胎掐絲琺瑯天雞耳饕餮紋獸足尊、清光緒銅胎掐絲琺瑯九桃天球瓶、清乾隆耕讀白玉山景。

  白玉《巾幗英雄》花熏屬于一級文物,以白玉為材料,仿造傳統花熏造型雕刻而成。在開光部位刻有穆桂英、梁紅玉、花木蘭和荀灌娘四位巾幗英雄頭像,并伴以花卉,形成“華美中見清秀,細膩中藏簡潔”的藝術品格。

  據介紹,花熏是廳堂等園林建筑中的重要陳設品,可以增添藝術氛圍。園林要素如植物花卉等又是此件白玉花熏的重要內容。

  展覽現場還有牙雕作品《文苑圖》,屬于二級文物。以五代南唐畫家周文矩的《文苑圖》為創作底本,前景刻有五位文人及一位書童,或觀看畫卷,或執筆待寫;背景刻有一棵古松,盤根錯節、蒼勁有力。整件作品表現文人雅士于苑囿中吟詩作畫、悠閑自得的雅集場景。

  本次展覽展期為6月6日至9月1日。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

组三技巧总结