海淀端午文化科技體驗節亮相玉淵潭公園

2019年06月06日 19:01 來源:中國新聞網

  中新網北京新聞6月6日電 (記者 于立霄)由海淀區委宣傳部主辦的“和滿京城,奮進九州”2019海淀端午文化科技體驗節6月6日在玉淵潭公園亮相,市民可品民俗、賞非遺、享科技,度過愉快的端午假期。

  活動以中華民族傳統節日為載體,通過非遺展演、民俗體驗、手作粽子、科技創意四大板塊,讓傳統與時尚共生,科技與文化融合,營造出其樂融融、和諧和美的節日氛圍,打造獨具魅力的“海淀style”。

  在民俗體驗區和手作粽子區,沐蘭湯、雄黃畫額、彩蛋繪制、編五彩繩、龍鳳字、捏面人、制作香囊、吹糖人、包粽子等端午民俗體驗活動悉數亮相。游客通過打卡各項民俗,可以親身體驗中國傳統民俗的儀式感和節日感,感受中國傳統文化的精髓和魅力,學習端午習俗的形成和演化,了解習俗背后的故事。

  海淀區作為北京市的文化大區,擁有品類繁多、內涵深邃而豐富的非物質文化遺產資源。統計數據顯示,海淀現有84個項目被批準加入海淀區級非遺項目保護名錄、30個項目被列入市級保護名錄、7個項目被列入國家級項目保護名錄。

  在本次活動的非遺展演區,中幡、古彩戲法、變臉、轉花碟、威風鑼鼓、木偶戲、展弓飛彈等諸多非遺絕技被搬上舞臺,讓廣大游客體驗和感受到“千年文化之海,百年藝術之淀”的獨特魅力。該展區旨在促進非遺文化的活態傳承,倡導全民保護文化遺產,共同守護精神家園。

  海淀依托科技創新資源優勢,讓今年的端午佳節“玩”出百變新花樣。

  在科技創意區,VR漫游體驗、數字書法展現等數字科技體驗項目集中亮相。海淀區科技創新企業結合端午元素進行精彩展示,為游客帶來與眾不同的“時尚科技范兒”,讓游客感受韻味濃厚的端午文化的同時,更能體驗到科技創新為傳統文化發展注入的新動力。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

组三技巧总结