近20年北京投入4.7億元保護長城 今年啟動10項搶險工程

2019年06月09日 09:33 來源:中國新聞網

6月8日“文化和自然遺產日”北京市主場活動在八達嶺長城舉辦。圖為:舞蹈表演《長城腳下的故事》。(攝影:中新社記者 賈天勇)

北京市長城保護員隊伍正式成立。(攝影:中新社記者 賈天勇)

  中新網北京新聞6月8日電 (記者 于立霄)2000年以來,北京市財政投入約4.7億元(人民幣,下同),共開展長城保護工程96項。今年啟動10項長城搶險加固工程。

  這是記者6月8日從中國第三個“文化和自然遺產日”北京市主場活動上獲悉的。

  長城北京段是中國有長城分布的15個省份中保存最完好、價值最突出、工程最復雜、文化最豐富的段落,在北京境內自東向西蜿蜒經平谷、密云、懷柔、延慶、昌平、門頭溝等6區,全長達520.77公里。因多年風雨侵襲及人為因素,許多長城段面臨坍塌風險,急需搶險修繕。

  北京市文物局根據所掌握的情況及各區上報的險情情況,經過專業機構和專家實地踏勘,分析匯總出涉及懷柔、密云、延慶3個區,共10項長城搶險加固項目計劃。

  今年,長城北京段10項搶險加固工程分別為懷柔區九渡河鎮252號敵臺、懷柔區渤海鎮202號敵臺、懷柔區渤海鎮204號關門、密云區新城子鎮232號敵臺、密云區新城子鎮233號敵臺、密云區古北口鎮255號敵臺、延慶區八達嶺鎮85號敵臺、延慶區八達嶺鎮86號敵臺、延慶區八達嶺鎮87號敵臺、延慶區八達嶺鎮65號敵臺及墻體。

  《長城文化帶建設組2019年重點工作任務清單》已經列出,共涉及長城遺產保護、修復長城生態功能等四大類任務。除了10項長城搶險項目,還有26項任務將逐步落實。

  當天的主場活動在八達嶺長城舉辦,現場宣布北京市長城保護員隊伍正式成立。

  該隊伍按照區級統籌、鎮(鄉)級主體、村級落實的責任分工,在全區長城分布鄉鎮統一招聘長城保護員,進行全員培訓、持證上崗,建立區、鎮(鄉)、村三級長城遺產保護管理體系,實現長城重點點段全天巡查、一般點段定期巡查、出險點段快速處置、長城野游科學管控,形成全覆蓋、無盲區的長城遺產保護網絡。

  據悉,中國于2005年決定將每年6月的第2個星期六設立為“文化遺產日”,從2017年起“文化遺產日”更名為“文化和自然遺產日”。今年是我國第三個“文化和自然遺產日”,主題為“保護革命文物•傳承紅色基因”。

  據統計,全國不可移動革命文物近3.5萬處,可移動革命文物100萬余件/套,全國革命博物館紀念館800余家。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

组三技巧总结