專家評北京高考:引導學生關注現實 平穩過渡新高考

2019年06月09日 22:49 來源:中國新聞網

北京超過5.9萬考生參加2019年高考。圖為人大附中考點外老師們為考生加油助威。

北京超過5.9萬考生參加2019年高考。圖為北京八中考點外,家長們等待考生。

北京超過5.9萬考生參加2019年高考。圖為北京豐臺二中考點外,考生們做考前準備。

  中新網北京新聞6月8日電 (記者 杜燕)為期兩天的2019年中國高考8日落下帷幕,北京超過5.9萬考生參加最后一次文理分科的高考。專家們認為,今年的北京高考試題穩中求新,引導學生關注社會現實。同時,試題強調對核心素養的考查,積極推動考試評價向2020新高考平穩過渡。 

  從2020年起,北京考生的高考成績由語文、數學、外語3門統一高考成績和考生選考的3門普通高中學業水平考試等級性考試科目成績構成(即“3+3”),且不再分文理科。2019年高考是北京考生的最后一次文理分科高考,試題有什么特點? 

引導考生觀察生活,積極思考 

  “試卷多角度聯系現實生活,意在引導考生加強對身邊世界的細致觀察和深入思考。”今年高考第一場考試結束后,北京教育考試院專家表示,2019年高考語文北京卷突出對文化自信與家國情懷的引導和激發,注重學科情境設計,突出對考生思維能力的考查,引導考生觀察生活,積極思考,注重應用。 

  以多文本閱讀為例,試題選取一組關于“城市化對生物多樣性的影響”材料,引導考生了解在人類現代文明飛速發展中對生態系統的影響,使考生對對生態文明建設、人與其他生物和諧共處、維護地球家園有所思考,培養考生的科學精神和社會責任感。 

  此外,古代詩歌閱讀,選取兩首題畫詩進行比較,開拓了詩歌考查的選材范圍,把文學與藝術相結合,進一步提升學生的審美能力。 

  專家強調,2019年高考語文北京卷在文本上涉及社會、自然、文學、藝術等諸多領域,力求從多個角度,引導考生“遠”且“近”的目光,理解當下中國,理解個人的生活世界,啟發學生從“小我”出發,關心“大我”的命運。同時,重視試題的基礎性、實踐性和開放性,拓展考生個性化、創造性表達的展示空間,力求實現向2020年新高考的平穩過渡。 

 感受數學之美,欣賞生活之美 

  數學就是枯燥的數字計算?北京教育科學研究院專家在閱完今年的高考北京數學卷后表示,試卷注重對數學本質的考查,避開模式化的思路,要求學生在對相關的數學概念理解的基礎之上,選擇恰當的方法解決問題。比如,有試題以天文學中如何刻畫天體的明暗程度為背景,融合了數學知識、地理知識和物理知識。 

  專家認為,試題突出數學核心素養的考查,強調數學實際應用和學生的生活體驗,突出用數學的知識與方法解決問題。同時,也引導學生感受數學之美,欣賞生活之美。 

  推動考試評價向新高考平穩過渡 

  2019年是北京市高考文綜和理綜考試的收官之年。北京教育考試院專家以文綜中的地理試題為例談到,試題密切聯系生活實際,強調學以致用。比如有選擇題以宮燈的制作為情境,要求考生關注中國傳統文化和粵港澳大灣區的建設,并通過閱讀中國豎版地圖增強國土意識,培育愛國情感和家國情懷;還有題目以“中國與東南亞山水相連,人文相通,跨境合作不斷深化”為試題素材,從地理視角關注“亞洲文明對話大會”“精準扶貧”等重大時政熱點,引導學生將所學地理內容與現實生活緊密結合,滲透學以致用的學習理念,強化家國情懷。 

  文綜歷史試題涉及到京津冀一體化、社會改革、世界政治與經濟等當今中國與世界的重大議題等,專家表示,這些都有助于引導學生關注社會現實,從歷史的角度加深對社會重大現實問題的理解,培養歷史使命感。同時,試題強調對核心素養的考查,積極推動考試評價向2020新高考平穩過渡。 

  根據北京教育考試院日程安排,6月23日,考生可通過登錄北京教育考試院網站查詢成績;高考成績發布后,6月25日8時至29日20時,考生進行網上志愿填報。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

组三技巧总结