七家專業機構在京發布老年人防跌倒聯合提示

2019年06月11日 21:39 來源:中國新聞網

跌倒是我國65歲以上老年人因傷致死的首位原因。圖為輔助老年人上樓梯的座椅。

中國老年學和老年醫學學會老齡傳播分會等七家機構6月11日在北京發布《老年人防跌倒聯合提示》。

6月11日,以敬老孝老、預防跌倒為主題的“全國老齡健康傳播與促進行動2019”在北京啟動。

  中新網北京新聞6月11日電 (楊凜飛  徐倩)來自中國疾病監測系統的數據顯示,跌倒已經成為我國65歲以上老年人因傷致死的首位原因。6月11日,以敬老孝老、預防跌倒為主題的“全國老齡健康傳播與促進行動2019”在北京啟動。 

  啟動儀式是在國家衛生健康委員會發起首個“老年健康宣傳周”之際舉辦的。中國疾控中心慢病中心、國家衛健委北京老年醫學研究所、中國老年學和老年醫學學會老齡傳播分會等七家機構,今天發布了《老年人防跌倒聯合提示》(簡稱提示),呼吁全社會重視跌倒對老年人健康和生命的嚴重威脅,為老年人提供適老化居家環境和無障礙公共環境,助力健康老齡化。 

跌倒危害大,老年人要積極主動預防 

  中國疾控中心慢病中心傷害防控室主任段蕾蕾就《提示》進行了解讀。她指出,跌倒是我國65歲以上老年人因傷害死亡的首位原因。因受傷到醫療機構就診的老年人中,一半以上是因為跌倒。老年人發生創傷性骨折的主要原因是跌倒。年齡越大,發生跌倒及因跌倒而受傷或死亡的風險越高。 

  段蕾蕾指出,老年人跌倒與多方面因素有關:衰老導致的步態穩定性下降、視聽覺功能下降、肌肉力量下降、骨骼退化、平衡功能減退等,會增加老年人跌倒的風險。神經系統疾病、心血管疾病、眼部疾患、骨關節和足部疾患、心理和認知功能疾患,以及使用鎮靜藥物、精神類藥物、心血管藥物等,或同時使用多種藥物,都會增加老年人跌倒的風險。此外,沮喪、抑郁、焦慮、情緒不佳等及其導致的與社會隔離,也會增加老年人跌倒的風險。 

跌倒可防可控,老年生活要慢字當頭 

  采取科學防控措施,可以降低老年人跌倒的風險。 

  《提示》強調,提高健康意識、了解健康知識、積極進行科學運動鍛煉、養成良好行為習慣、消除環境中的跌倒隱患、適當使用輔助工具等,都是預防老年人跌倒的有效方法。 

  段蕾蕾建議,老年人應盡量保持身體活動,盡可能增加力所能及的日常活動,減少久坐等靜態行為。要學習防跌倒知識,根據身體情況進行適當的體育鍛煉;合理用藥,預防因藥物使用造成的困頓、眩暈等引發跌倒。要養成良好行為習慣,增強防跌倒意識,如放慢轉身、轉頭、起身、下床速度,避免登高取物,不走過陡的樓梯、臺階和坡道,避免去人多及地面濕滑的場所等。 

  段蕾蕾還強調,老年人跌倒后,不要太急于起身,應當在確保環境安全的情況下,先通過自身感覺和輕微活動身體判斷損傷程度。若跌倒后損傷較為嚴重,應盡可能保持原有體位,向周邊人求助或撥打急救電話等待救助,避免二次傷害。老年人發生跌倒后,無論受傷與否,都要及時告訴家人或醫生。 

重視居家適老化改造,防范室內跌倒 

  鄂俊宇是專業從事居家適老化改造的北京安馨養老產業投資有限公司創始人、CEO。在他看來,貌似安全的家,對老年人來說可能是陷阱重重:走廊、樓梯無扶手,進門玄關處無換鞋凳,燈光照明不足,家中地面有高差等,都是導致老年人發生意外跌倒的重要原因。 

  研究顯示,衛生間是老年人最容易發生跌倒的地方。據統計,在家中發生跌倒的老年人里,有一半發生在衛生間,衛生間的適老化改造尤為重要。 

  根據今天發布的《老年人放跌倒聯合提示》,居家適老化改造通常包括在樓梯、過道等地方安置扶手;消除門檻及地面高度差;增設高度適合并帶有扶手的換鞋凳;將易濕滑的地面更換成防滑材料;選用安全穩定的洗澡椅,并采用坐姿沐浴;在淋浴區和坐便器附近增設扶手;在臥室通往衛生間等常用過道添加感應燈;選擇高度適宜的床,并在床邊設置易伸手摸到的臺燈等。 

  鄂俊宇估算,對全屋進行系統性適老化改造,不到一天的時間即可完成,平均花費1萬—2萬元。如果只是針對局部如衛生間進行改造,則時間更短,花費更少。 

  居家適老化改造的目標是延長老年人健康活力周期,提高自立自理生活能力,減輕照顧者負擔與壓力,為居家養老提供充分保障。 

  目前,安馨養老已在北京、重慶、武漢等地開展居家適老化改造服務、社區適老宜居環境建設、養老機構適老化改造、老舊小區綜合改造等示范項目。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

组三技巧总结