50%政務服務事項將實現APP掌上辦理

2019年06月12日 09:14 來源:中國新聞網

  “一窗辦理”不動產登記,APP辦理政務服務、為企業定制服務包……朝陽區正創新“十全”制度,加速打造國際一流的營商環境高地。

  朝陽區政務服務大廳,13個新設的綜合窗口實現了業務一窗受理,將企業開辦的九大環節壓縮至一個。企業最快20分鐘可領取營業執照,最長3小時可領取營業執照、公章、發票、稅控盤。

  這樣的速度,得益于朝陽區首創的“一窗受理、內部流轉、即時辦結、同窗出證”業務辦理模式。為了全方位服務轄區37萬家企業,朝陽區針對企業在設立、運營、發展、退出全生命周期涉及的問題,推進“一門、一窗、一網、一次”流程再造。讓企業和群眾只對一窗,只對一人,即可完成全部業務辦理。

  通過減事項、減證明、減環節、減材料,朝陽區總共精簡辦事提供材料60%以上。同時,在全市率先推行“錯峰延時”服務,并利用午休時間為群眾辦理如稅務、社保、醫保等高頻事項。

  到今年年底,將有50%的政務服務事項實現APP掌上辦理。未來,區政務服務大廳還將開辟自助服務專區,完善政務柜、政務機、智能AI機器人等一系列自助設備,推動人工智能、大數據、區塊鏈等新技術在政務服務各類場景中的應用。

  商事登記制度改革,僅僅是朝陽區創新“十全”制度,優化營商環境的其中一個舉措。

  集合此前已有的關于營商環境的政策利好,進一步推動體制機制改革向縱深發展,今年,朝陽區將創新推出“十全”制度。區商務局副局長關德鵬介紹,“十全”制度指的是:“全環節”商事登記制度改革、“全領域”負面清單管理模式、外商投資“全周期”監管服務機制、“全路徑”企業融資環境、“全維度”國際人才保障、“全流程”通關便利化改革、“全透明”的稅收服務環境、“全方位”知識產權保護、“全覆蓋”法治保障機制、“全鏈條”區域產業鏈協同發展促進體系。

  此外,圍繞構建與國際通行規則相銜接的服務業開放體系,朝陽區還率先出臺了推進服務業擴大開放示范區建設“3.0方案”,推動9方面70項任務陸續落地。與前兩輪試點相比,“3.0方案”增加了電信、資本市場服務、其他金融服務、科技推廣和應用服務業、社會工作、新聞和出版業6個行業。通過試點,為中國企業對外投資提供便利,同時降低外商進入市場的門檻,激發市場活力。

  “朝陽區堅持問題導向和首善標準,與先進地區先進經驗持續對標,與企業和群眾需求持續對表,努力打造國際一流的營商環境高地。”朝陽區商務局相關負責人透露,未來,朝陽區將按照優化營商環境三年行動計劃,發揮國際化優勢,聚焦文化科技創新,創建政務服務、國際化服務、文化科技創新服務等營商環境五大品牌。 (來源:北京日報 記者:朱松梅)

編輯:劉文曦

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

组三技巧总结