51歲首體將現“最美的冰”

2019年06月13日 10:16 來源:中國新聞網

  首都體育館明年5月底改造完工;首都滑冰館明年5月底投用;新建場館“冰壇”今年底投用;首體綜合館明年底投用……2022年北京冬奧會越來越近,市發改委近日披露了冬奧會場館首體片區的最新改造進展情況,目前首體片區的1個競賽場館和3個訓練場館建設正在緊鑼密鼓推進。

  首都體育館明年展新顏

  首體場館片區位于海淀區中關村南大街,與國家圖書館為鄰。1個競賽場館即首都體育館。該館建成于1968年,運行至今已有51年歷史,曾是北京規模最大、功能最多、適用范圍最廣的體育館。2022年,首都體育館將承擔冬奧會短道速滑及花樣滑冰項目比賽,兩個項目將在首都體育館決出14枚金牌。

  在2008年奧運會時,首都體育館就曾經歷過一輪改擴建,為奧運會排球比賽進行場地改造。當時考慮到賽后利用的需求,比賽場內21塊地板可以移動,放水結冰之后可舉辦花樣滑冰、冰球等冰上項目賽事。如今,為籌備北京2022年冬奧會,首都體育館再次改擴建。

  此次改擴建將以節約辦奧運的理念,充分利用現有場館設施,從傳承保護角度出發,不對外觀做大的改變。改擴建后,不僅能滿足冬奧會比賽及訓練需要,更會放眼長遠的冰雪體育發展。

  改造后場館建筑面積約4.5萬平方米。目前,場館處于結構加固及二次結構砌筑階段,預計2020年5月30日完工。

  聲光電打造“最美的冰”

  改擴建中,花滑和短道兩個比賽項目的功能轉換,是一個很大的挑戰。兩個項目對冰面的溫度、硬度要求不同,要在兩個小時內完成冰面轉換,需對制冷量、冰面構造進行特殊考慮。為此,就需要改造冰場構造及制冰管線排布,增加制冷機組。

  花滑比賽是冬奧會最美的冰上運動,首都體育館將通過最新的聲光電技術打造“最美的冰”,提升觀賽體驗。改造還將更新看臺座椅,采取并列式排布,調整腿部空間與座椅間距,使現場觀眾觀賽體驗更為舒適。另外,還改造一塊61米長、31米寬的多功能轉換標準冰場,制冷方式為二氧化碳制冷系統,使得整體能耗降低,更加環保。

  賽后,首都體育館將作為全民健身和推廣普及冰上運動的場所,實現奧運場館賽后多功能開發和深層次利用。

  三大訓練館今明兩年全投用

  與首都體育館一河之隔的,是1990年建成的首都滑冰館,2022年冬奧會期間,它將作為冰球運動員的訓練場館。這次改擴建除外觀調整外,內部改造為3塊冰場,并預留相應轉換場地預埋件,賽時賽后能夠保障國家隊短道速滑、花樣滑冰、冰壺項目備戰訓練,更加完善首體片區體育競賽、訓練、健身功能。目前,該項目處于內部結構加固及二次砌筑階段,預計2020年5月底竣工投用。

  2022年冬奧會北京賽區將有兩個新建場館,一個是國家速滑館“冰絲帶”,另一個就是位于首體片區的國家體育總局冬季運動管理中心綜合訓練館。后者從高空看為一個冰壺的橫剖面,所以又名“冰壇”。該項目總建筑面積約3.3萬平方米,地上六層,主體建筑高度為30米。其中一層冰場是我國第一塊標準冰壺訓練場地,三層冰場是冬奧會賽時短道速滑訓練場地。“冰壇”已于去年11月底完成主體結構封頂,目前處于內外裝飾及機電安裝階段,預計2019年底完工投用。

  首體綜合館位于首都體育館東側,冬奧會期間將成為花樣滑冰的運動員訓練場地。此次改造將對場館的燈光音響等重新布局,加設媒體區,增加運動員換衣間等設施。場館改造將于2019年底開工,預計2020年底竣工投用。(來源:北京日報 記者:孫杰)

編輯:劉文曦

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

组三技巧总结