300件高大上智能產品亮相

2019年06月13日 18:01 來源:中國新聞網

  今天上午,2019年全國雙創活動周正式開幕。記者從北京會場暨中關村創新創業季啟動儀式上獲悉,今起到6月19日在中關村國家自主創新示范區展示中心舉行展覽展示等系列活動。市發改委相關負責人介紹,北京萬人發明專利擁有量為111.2件,較2015年(61.3件)增長80%,連續五年在全國位居第一,是全國平均水平的近10倍。

  發布

  全市新經濟總量達到萬億元

  市發改委相關負責人介紹,北京每日新設科技型企業從2015年的110家增加到2018年的223家,實現翻番;國家級高新技術企業累計達到2.5萬家,實現了翻番。研發投入持續增長。北京地區2018年研發經費總量超過1600億元,較2015年增長22%,占GDP比重保持在6%左右,穩居全國之首。其中,基礎研究經費五年增長近40%,超過260億元,占研發經費比重達到15%,持續占全國二成以上。

  2018年,全市新經濟總量達到萬億元,對GDP的貢獻達到三成。高技術產業和戰略性新興產業增加值分別提高了34%和42%。規模以上戰略性新興產業和高技術產業對規模以上工業增長的貢獻率達到60%以上。十大高精尖產業實現營業收入3.25萬億元,占規模以上工業和服務業企業收入的22.5%。

  北京市發改委相關負責人表示,北京將堅持把創新作為引領發展的第一動力,打造北京雙創“金名片”。

  具體來說,要著力推進2019年全國科技創新建設的218項任務落實,加速推進北京懷柔綜合性國家科學中心建設,推進在新一代信息技術、生命健康等領域系統布局基礎前沿和關鍵核心技術研究,集中力量突破一批“卡脖子”技術難題等。

  搭橋

  初創企業現場可與500強大企業對接

  在北京會場上,中關村創業大街還首次為大企業與初創企業之間搭建橋梁,中鋼集團、FESCO、法國電力、空中客車、村田中國、NTT DATA6家知名500強大企業在現場各自發布了開放創新需求發布,參會的初創企業可參與對接。如中鋼集團提出的需求是通過技術引進,提升雙極板研發技術以滿足氫燃料電池快速發展,希望與有較好研究成果的單位或個人進行技術研究和產業化合作,同時希望與在行業使用雙極板的用戶聯合開發新產品。

  中關村創業大街相關負責人表示,此次發布的開放創新需求可以看出,大企業在技術創新合作和行業應用智能解決方案的需求非常明確,合作模式也呈現多樣化的趨勢,大企業在創新形式上更加開放更加互動,也更加積極。

  展示

  首款側面跟隨行李箱會認主人

  在今天上午開幕的2019年全國大眾創業萬眾創新活動周北京會場活動上,300多家參展企業帶來300多件智能科技產品和技術服務,吸引了參觀者的眼球。

  記者剛剛走進會場,就被一個正在行走的行李箱吸引了。這個行李箱會認人,會場參觀者眾多,可它只跟一個人走,“主人”走到哪兒,它就跟到哪兒。原來,這是靈動科技公司研發的全球首款側面跟隨行李箱。技術人員邊鐵棟介紹,這臺20寸左右的行李箱渾身上下都有“機關”,扶手桿上安裝了四個攝像頭,可以實現360度的全景環境檢測。箱體側面有激光雷達裝置,可以在行李箱行進的過程中實現障礙物的避讓。在扶手桿的最下方,還有一個隱蔽式的口袋,內部裝的是移動充電寶,給行李箱提供動能。邊鐵棟現場演示,他在行李箱的右側站好,伸手輕按扶手桿上的按鈕,稍等片刻就實現了他和行李箱的綁定,行李箱通過攝像頭對他的體態已經完成了掃描,并“認識”了他,只要邊鐵棟前行,行李箱就會在他右后方半米左右的位置跟隨。(來源:北京晚報 記者:殷呈悅 葉曉彥  )

編輯:劉文曦

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

组三技巧总结