大興國際機場將實現智能出行

2019年06月13日 18:11 來源:中國新聞網

  今天上午記者獲悉,民航局已完成《中國民航推進四型機場行動綱要》初稿編寫,指出智慧機場建設的工作著力方向與行業發展目標。據透露,大興國際機場將實現智能出行,乘客可自助值機、自助托運,安檢通道均實現人臉自動識別,未來將研究建設旅客面像信息數據庫。

  民航局機場司副司長張銳透露,大興機場會實現全流程自助無紙化服務,自助值機達到86%,自助行李托運達到76%,安檢通道均實現人臉自動識別。大興機場建立了統一運行的數據平臺,全面掌握航班運行狀態與地面服務情況。

  記者從南方航空公司即將入駐北京大興機場媒體溝通會上也了解到,大興機場主用跑道與首都機場跑道平行,確保了終端區內空中矛盾最小化。首期建設四條跑道,遠期規劃六條跑道,按照進離港分離運行,一條進港一條出港,減少地面沖突和地面等待時間,增加運行容量;計劃采用停機位就近分配原則,根據飛機實際使用跑道就近安排停機位,避免東西機坪交叉運行,減少地面運行沖突與等待,縮短地面滑行距離,機場平均地面滑行時間10分鐘左右。

  南航將在“智慧”的大興機場里,于2019年10月27日秋冬航季起,國內:一證通關+8個登機口面像登機(其余登機口刷證登機);國際:一證通關+2個登機口面像登機(其余登機口刷證登機)。

  未來,大興機場將研究建設旅客面像信息數據庫,旅客首次在機場采集面像并綁定身份信息后,第二次即可免綁定操作,直接在所有乘機環節體驗刷臉服務。同時,還有行李全流程跟蹤,采用無線射頻行李條,通過手機客戶端、航空公司官網、微信公眾號等途徑實時查詢托運行李的行蹤。

  據了解,西部機場集團制定了首個《四型機場規劃實施總體方案》、首都機場發布了《智慧機場建設指導綱要》。首都機場自主研發了AEMS(機場能源管理系統),可實時監測機場能耗和統計分析并優化機場能源利用率,通過該系統的應用,首都機場1號航站樓1年的能源消耗就減少了39.5%。

  此外,接受記者提問時民航局相關負責人表示,民航局已經收到美國聯邦航空管理局FAA,關于部分737NG(包括737-700/800/900)和737MAX飛機的前緣縫翼滑軌存在制造質量問題的通知。對于737NG飛機,民航局6月11日發布適航指令,要求國內航空公司在規定時間內,對受影響飛機的主縫翼滑軌部件進行檢查、報告、更換等。對于存在相同問題的737MAX飛機,波音正在制定相應服務通告。民航局將密切關注后續措施,在飛機恢復運行前,安全問題必須得到解決。(來源;北京晚報 記者:孟環)  

編輯:劉文曦

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

组三技巧总结