脫發人群趨年輕化 業界:行業需規范與誠信

2019年06月13日 19:36 來源:中國新聞網

  中新網新聞北京6月13日電 (記者 杜燕)中國脫發人群不斷增加,且有明顯的年輕化趨勢。隨著人們審美觀念改變,植發需求提升,植發這門“頭等生意”越來越火,但機構良莠不齊、亂象叢生。有業界人士表示,植發行業缺乏的不是市場空間、也不是技術,而是規范與誠信。

  中國健康促進與教育協會調查表明,中國脫發人群的數量已超過兩億人,“80后”“90后”人群脫發比例已超過35%。據中國青年網5月發布的高校大學生問卷調查顯示,超5成大學生有脫發困擾,近8成學生認為脫發影響學習生活,超7成學生認為脫發會讓心情變差。

  “2018年中國植發行業營業額已超過100億元,未來幾年植發及相關產業的市場將達到500-1000億元。”日前,國內植發品牌雍禾植發總裁張玉在“媒體開放日”活動現場分析指出,根據該機構的數據顯示,十多年前,植發客群超過95%為男性,目前已降到70%左右,“過去兩三年,女性藝術植發占比上升。”

  脫發人群激增,讓植發這門“頭頂生意”越來越火。那么,這門生意是否能讓人們安心、放心?對此,張玉坦言,頭頂上植發,除了效果美觀,安全最為重要。加上民營醫療機構因自身的一些問題被社會標簽化,特別是規范和誠信問題,長期困擾著脫發患者的就醫選擇。

  他稱,目前植發行業出現了一些影響行業健康發展的問題,植發機構良莠不齊、亂象叢生。“植發行業缺乏的,既不是市場空間,也不是技術,而是規范與誠信。我們要發展,就要堅守醫療本質,提升醫技水平,提高服務品質。”

  他透露,在已有客服機制的基礎上,該機構設立“客訴監督服務平臺”。同時,通過監控同步直播手術全過程。下一步,將加大投入升級設備設施,讓發友術前明白、術中安心、術后享受。

  植發手術的操作主要是取人體后枕部的健康毛囊再次種植到需要的區域,整個過程耗時費力,要求非常精細,就像繡花一樣。

  有業內人士透露,目前植發行業以民營機構為主導,雖然植發機構、植發科的數量不斷增多,但專業醫師卻不一定匹配到位,植發市場上的部分手術實施者并不具備相應的醫師資格。這也是導致植發手術失敗或效果不理想的一個主要原因。

  對此,植發專家李建新表示,植發是“拆東墻補西墻”的過程,植發手術的成功與毛囊本身的情況、毛囊的取樣手法以及醫生的專業程度等都息息相關。植發雖然是微創手術,但仍然有一定的專業門檻。對于植發機構而言,要具備醫療機構行醫資質,醫生也要有相關執業資質,還要經過嚴格專業的培訓、并具有長期實踐經驗,方能帶領整個團隊通過密切配合來完成。

  植發后還會脫落嗎?能不能正常洗頭?張玉表示,脫發有多種原因造成,一些人是由于先天性的家族性遺傳;更多的年輕人是因為工作壓力大,經常熬夜等不規律作息習慣,以及過多攝入燒烤、油炸等高油脂類食品等不良飲食習慣導致。因此,植發后,需要改善生活節奏,這樣才能保護頭發,“當然,該怎么洗就怎么洗。”(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

组三技巧总结