醫療機構持續改善服務 嚴控費用不合理增長

2019年06月13日 19:40 來源:中國新聞網

  中新網北京新聞6月13日電 (張海平)6月15日零時,北京市近3700家醫院將迎來新一輪的醫耗聯動綜合改革。今天,記者從北京市朝陽區衛健委了解到,北京衛生部門相關負責人到北京市垂楊柳醫院,了解基層醫院改善醫療服務的相關工作。 

  北京醫耗聯動綜合改革涉及“五個一”重要內容,包括“一降低、一提升、一取消、一采購、一改善”。其中,改善服務是群眾關心的重要內容之一。 

  北京市垂楊柳醫院院長任龍喜介紹,醫院本身空間有限,如何優化診療流程,讓患者節省時間,少跑冤枉路是醫院改善醫療服務的重點工作。醫院通過在每個樓層設咨詢臺和導醫人員、增加門診一體化自助服務系統、為住院患者增設床旁IPAD等方式來優化診療流程。同時,醫院探索并推廣了多學科診療模式,如腎上腺疾病多學科協作團隊,開設胸痛門診、卒中門診和眩暈門診等,僅收取一次普通掛號診療費用,提供一站式多學科診療服務,縮短了患者就診往返掛號的時間,提升患者的診療效率。 

  在提升醫療質量方面,垂楊柳醫院陸續出臺關于處方點評、學科標準化建設、臨床路徑和醫療質量持續改進等系列文件,規范臨床診療行為,提升就診質量和服務能力。 

  此外,醫院還通過改善就診環境、提升危急重癥救治能力、探索緊密醫聯體建設等工作,努力補短扶弱。利用信息化建設的支撐,提高患者的體驗度。 

  基層醫院為推進改革做足功課。北京市整體情況如何?北京市衛生健康委員會相關負責人介紹,北京市改善醫療服務已取得積極的成效。目前,北京市59個綜合醫聯體核心醫院優先向醫聯體內基層醫療機構預留號源,開展日間病房試點的醫療機構已有12個,今年一季度日間手術開展例數8400余例,近30家三級綜合醫院開展知名專家團隊服務,知名專家團隊數量超過180個。北京大學第三醫院、朝陽醫院、兒童醫院、佑安醫院、北京腫瘤醫院等預約診療率都在90%以上。 

  北京二級以上醫院均開展了優質護理服務,實現100%全覆蓋;設置口腔科的75家綜合和專科醫院的口腔科復診預約率已達90%以上,設置產科的64家綜合和專科醫院產前檢查復診預約率已達90%以上。 

  在控制醫療費用不合理增長方面,今年北京也取得顯著進展。目前,北京所有三級公立醫院已將各項醫療費用增長情況納入醫院管理臺賬,執行北京市醫療服務項目價格政策,進行價格公示。中日友好醫院、北京大學人民醫院、首都醫科大學宣武醫院、首都醫科大學附屬朝陽醫院、北京友誼醫院、北京兒童醫院等實現了處方前置審核,部分三級綜合醫院在做前期準備工作,年底前三級綜合醫院將全部實現處方前置審核。 

  負責人指出,改善醫療服務行動是長期任務,目前北京市各區、各個醫療機構工作推進還存在不平衡的現狀。下一步,將進一步加大工作力度,突出工作重點,緊抓實干,不斷增加民眾就醫獲得感。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

组三技巧总结