搶占“京醫通”號 八嫌犯落網

2019年06月14日 09:21 來源:中國新聞網

  公安部昨天召開新聞發布會,通報全國公安機關“凈網2019”專項行動典型案例。記者注意到,北京警方偵破了一起利用軟件惡意搶占知名醫院號源的案件,抓獲8名嫌疑人。

  許多人有過這樣的經歷:“京醫通”掛號平臺上,剛一放號就被搶光了。去年12月,北京公安機關網安部門接群眾報案,“京醫通”掛號平臺中北京部分知名醫院號源一經放出即被“秒搶”,后臺訪問量激增,患者無法通過此渠道正常掛號。警方成立專案組偵查發現,有犯罪團伙利用軟件,繞過正常驗證機制,非法搶占號源。

  今年1月10日,專案組在北京、河南、山西、云南等地將高某等4名主要犯罪嫌疑人抓獲,4人因涉嫌破壞計算機信息系統罪已被依法批準逮捕。警方繼續深挖擴線,4月15日,在廣東揭陽將非法制作、傳播該惡意軟件的某軟件公司負責人李某某等4名犯罪嫌疑人抓獲,并以破壞計算機信息系統罪依法予以刑事拘留。

  “我們在打擊完這起案件以后,惡意搶占號源的情況有所緩解。”北京市公安局網安總隊案件偵查支隊副支隊長鄭浩介紹,他們持續跟“京醫通”掛號平臺保持溝通,對網絡掛號環境進行監測,此后發現“京醫通”平臺服務器短時間內被高頻次訪問的情況已經大量減少。

  據了解,網上非法囤號、惡意搶號等違法犯罪行為,是不法分子利用患者求醫心切的心理,非法制作惡意軟件搶占各大醫院專家號源,再高價倒賣牟取利益。鄭浩表示,警方將繼續同北京市衛健委以及“京醫通”掛號平臺加強合作,對網上非法囤號、惡意搶號并且牟利的行為開展持續打擊,維護正常的網上掛號秩序,讓群眾公平就醫。

  “從我們正在進行的專項行動看,傳統違法犯罪正加速向以電信、互聯網等為媒介的非接觸性犯罪轉移,借助網絡的新型犯罪日益增多,網絡詐騙、網絡賭博、‘套路貸’、‘校園貸’等犯罪活動多發高發。”公安部網絡安全保衛局巡視員、副局長張宏業介紹,下一步,公安機關將重點聚焦群眾關心關注的重點熱點問題,在直接打擊的同時,將著力打擊買賣公民個人信息源頭、資金支付結算平臺等,鏟除滋生此類犯罪的土壤。

  公安機關同時提醒廣大群眾,要樹立合法上網意識,面對網上各類違法犯罪信息一定要提高警惕,及時向公安機關舉報,避免落入不法分子的陷阱,造成人身財產損失。(來源:北京日報 記者:任珊)

編輯:劉文曦

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

组三技巧总结