國際化團隊助中國短道備戰冬奧

2019年06月14日 09:34 來源:中國新聞網

  昨天,新組建的速度滑冰和短道速滑國家隊在內蒙古海拉爾進行公開訓練,由教練組組長王濛領銜的國際化教練及保障團隊也集體亮相。目前,這支隊伍正在全力備戰2022年冬奧會。王濛信心十足地表示:中國隊的成績一定會更好!

  上月底,速度滑冰和短道速滑國家隊組建,由前奧運冠軍王濛出任教練組組長。據王濛昨天介紹,目前該隊兩個組都配備了外方主教練,其中短道組該職務由韓國名帥金善臺擔任。

  金善臺此前曾兩度在吉林執教,發掘了周洋、韓天宇等名將。平昌冬奧周期,他執掌韓國隊教鞭,并率隊在2018年冬奧會上取得佳績。昨天,金善臺在訓練館用不太流利的中文表示,自己“和王指導是好朋友”,因此應邀執教中國隊,并希望“為中國培養更多優秀運動員”。談及北京冬奧會的目標時,他表示,距離冬奧會還有三年,“有點遠,我想一步一步來。”

  目前,短道組分為混合隊、男隊、女隊和青年隊。除金善臺外,短道組教練組中還有來自美國、加拿大、韓國、馬來西亞和塞爾維亞的多名外教,首席數據分析師則來自荷蘭。優秀中國教練員也加入其中,前奧運冠軍張會出任女隊中方責任教練。王濛昔日的隊友孫琳琳則成為短道組執行領隊,此外,國家隊功勛教練辛慶山、伊敏也將以顧問身份輔佐王濛。孫琳琳表示,這支國際化團隊集中了短道界最頂尖、最優秀的人,目前正在磨合中。

  除組建國際化團隊外,王濛也對管理方式進行了大刀闊斧的改革。為強化競爭意識,她要求教練組為每名運動員定制專屬KPI(關鍵績效指標),同時每周組織“大合練、大檢查、大會戰、大比武”,并計劃效仿中國乒乓球隊舉辦“直通賽”,選拔參加國際賽事的運動員。

  強大的教練和保障團隊以及種種創新,為運動員備戰冬奧會奠定了信心。平昌冬奧會冠軍武大靖表示,全隊的最終目標是在2022年取得更好的成績,“以最好的狀態完成每一次訓練課和比賽,就是我們眼下的任務。今年我有信心取得更好的成績,現在則要一步一步去訓練、去儲備。希望整個團隊能越來越好。”(來源:北京日報 記者:王笑笑)

編輯:劉文曦

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

组三技巧总结