防風險 除隱患 遏事故 延慶區舉辦首屆安全文化嘉年華

2019年06月14日 16:54 來源:中國新聞網

  中新網北京新聞6月14日電(楊光)今年6月是全國第18個“安全生產月”,也是延慶區應急管理局組建后的首個“安全生產月”。延慶區2019年“安全生產月”宣傳咨詢日暨延慶區首屆安全文化嘉年華活動于6月14日舉辦。

  本次活動以“防風險、除隱患、遏事故”為主題,打破了陳舊的宣教方式,以安全文化嘉年華的形式,通過“體驗式”“參與式”宣傳為主導,全面增強全民應急意識、提升公眾安全素質、提高防災減災救災能力、遏制各類安全事故發生,為世園會順利舉辦和新中國成立70周年營造良好的安全生產環境。

  當日,活動現場播放了《黑龍江哈爾濱8﹒25重大火災事故》警示教育片,以鮮活的案例讓觀眾充分體會到樹立火災防范意識、學習火災逃生知識的重要性。“以前去酒店總是躺在床上、沙發上吸煙,而且并不以為然,以后我再也不會這樣做了,并且我還要告誡身邊的家人和朋友”,市民朱先生觀看后感慨地說。啟動儀式上還對2018年“安全生產月”表現優秀單位、綜合減災示范單位進行了頒獎,充分發揮了優秀單位的示范引領作用。

  隨后,逃生大作戰、滅霸等8項主會場互動體驗活動同時啟動,社區居民、學生、施工工人代表等人員參與現場活動。為了更好地服務保障世園會,現場還邀請了20余名世園會志愿者代表,參與現場互動并進行實戰演練。

  在“逃生大作戰”體驗區,一場火場逃生,直升飛機救援的演練正在進行,世園志愿者低著頭從滅火帳篷中跑出來,“受傷人員”被迅速轉移至救援直升飛機處,由專業人員進行施救。應急管理局指導人員王靜表示,親身體驗后可以加強心理素質,掌握有關逃生知識,今后如果有意外發生時也能冷靜應對。

  “搭帳篷大比武”體驗中,接到應急指令,需要迅速啟動突發事件應急救助預案,一場服務保障世園會的實兵、實戰、實操應急救助演練正在進行中。“滅霸”體驗區中,現場流淌火、電火、人體模特火、油鍋火,起火不斷,但是滅火演練開展得緊張有序。

  “救援達人”體驗區中,體驗者按照紅十字會工作人員的指導,認真地進行心肺復蘇術和傷口包扎。在“科技強安”體驗區,現場人員近距離了解了應急救援直升機、滅火無人機、應急救援車輛、民間救援等裝備。在“宣傳總動員”區域,大家紛紛在“我要安全”承諾區留名。活動現場還設置了“打卡有禮”“應急知識燈謎”區域,為參與者送上精美安全紀念品。

  為了更好地服務世園、保障世園,活動還面向世園游客開展了“看安全漫畫·送夏日清涼”“答安全知識·贏世園門票”線上活動。同時,在延慶全區各街道、鄉鎮、重點行業部門等單位還設置了30余個宣傳分會場,開展“安全生產公眾開放日”“安全體驗行”等活動,并進行現場咨詢。

  延慶區應急管理局局長臧文柱表示,該區將不斷創新內容、載體和形式,提升活動品牌效應,激發宣教工作對安全生產的積極作用,為有效防范遏制各類事故、推動延慶區安全生產形勢保持穩定發揮助力,為世園會舉辦、冬奧賽會籌辦成功營造良好的安全環境。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

组三技巧总结