本市今年高考閱卷約20萬份 全科目網上評

2019年06月14日 19:26 來源:中國新聞網

6月14日下午,位于清華大學的2019年北京市高考數學閱卷現場向媒體開放。(攝影:中新社記者 韓海丹)

  中新網北京新聞6月14日電 (記者 杜燕)今年,北京有超過5.9萬名考生參加2019年高考,于6月8日順利結束。今天,北京教育考試院副院長、新聞發言人袁槐蓮表示,北京市2019年高考共需閱卷約20萬份,繼續實行高考全科目網上評卷,嚴格評卷質量監控,堅決杜絕漏判、錯判等現象的發生,保障評卷公正、科學、客觀和準確。 

23日12時發布考生高考成績 

  2019年高考于6月8日結束,北京市考生在17個考區、89個考點、1790個考場參加考試。袁槐蓮介紹,北京2019年高考共需閱卷約20萬份。根據工作安排,評卷工作已從6月9日開始,預計將于22日結束,23日12時發布考生高考成績。高招本科批次(類型)錄取最低控制分數線以及高考成績分數段統計等情況也將同日向社會發布,25日8時至29日20時,統考考生填報本科志愿,單考考生填報單招志愿。 

 評卷場所實行封閉管理 

  記者在現場看到,評卷場所實行封閉管理,所有人員須憑有效證件入場,繼續設立安檢門與手持掃描儀等設備,對評卷入員實行嚴格安檢,同時實行公安人員值守、晝夜安保值班等措施,要求每班值班人員不得少于3人,無關人員不得進入評卷場所。 

  北京嚴格執行計算機網上評卷的技術要求。網絡連接采用局域網形式與外網實行物理隔斷,防止病毒感染和黑客入侵;將存有答卷數據信息的服務器放置在專用機房,關鍵評卷場所配備視頻監控錄像設備,視頻監控全方位,無死角。同時,實施評卷工作日報制度。 

  評卷點所有參與評卷工作人員全員簽訂《參加普通高考評卷工作安全保密協議書》。禁止將手機、照相機、攝像機掃描儀等設備帶入評卷場所;禁止記錄考生作答情況并將考生做答情況外傳;不得私自查看評卷數據和考生成績;工作時間不會客,不打電話,不進行與評卷工作無關的其他活動等。未經授權,任何評卷點、評卷教師及工作人員不得發布評卷相關信息。 

繼續實行高考全科目網上評卷 

  袁槐蓮介紹,今年北京繼續實行高考全科目網上評卷,共有1173名教師參加今年的高考評卷工作。 

  今年,北京提出了“思想上零懈息,工作上零差錯”的更高要求,確保萬無一失,確保高考評卷科學公正。 

嚴格評卷質量監控 

  袁槐蓮表示,評卷時全體人員須嚴格遵循計算機網上評卷的程序和標準要求,確保評卷各環節操作規范,做到“執行標準不走樣,履行程序不變通”。 

  評卷前,由學科工作組對全體評卷教師集中進行上崗前業務培訓,經過實操性考試合格后才能正式上崗,防止評卷過程中出現偏寬偏嚴或寬嚴不一的現象。 

  對評卷過程中發現的違規卷、雷同卷或有政治問題的異常情況,及時上報,對評分有分歧的試題,須由學科工作組集體研討,達成一致意見后確定處理方案。 

  她強調,北京加強評卷質量管理和監控。各科目試題全部實行“背靠背雙評”,若雙評超過閾閱值的,再進行三評或者四評。對經過三評或四評的試卷,都要全部進行再次核查,堅決杜絕漏判、錯判等現象的發生,保障評卷公正、科學、客觀和準確。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

组三技巧总结