高考評卷22日結束 語文作文、數學壓軸題已出滿分

2019年06月14日 19:27 來源:中國新聞網

6月14日下午,位于清華大學的2019年北京市高考數學閱卷現場向媒體開放。(攝影:中新社記者 韓海丹)

  中新網北京新聞6月14日電 (記者 杜燕)今年,北京有超過5.9萬名考生參加2019年高考,共需閱卷約20萬份。北京從6月9日開始評卷工作,嚴格評卷質量監控,堅決杜絕漏判、錯判等現象的發生,保障評卷公正、科學、客觀和準確。今天,記者了解到,目前語文卷大作文有同學得滿分,數學卷最難的壓軸大題也已有同學得滿分。 

語文試題:關注身邊世界,凸顯北京特色 

  在北京大學高考語文閱卷現場,北京大學中文系副主任宋亞云介紹,今年的北京市高考語文試題,試卷結構與以往保持一致,題型基本穩定,有一些新的變化,試卷長度降低,字數略有減少,題目數量減少一道,體現了“應試減負”。 

  他表示,2019年高考語文北京卷整套試題,一方面,通過文本及試題,突出對文化自信與家國情懷的引導與激發,深化考生對祖國的熱愛與理解。另一方面,堅持對語文素養的綜合考查,注重學科情境設計,突出對考生思維能力的考查,進一步關注學習過程和方法,引導考生觀察生活,積極思考,注重應用。 

  他以古詩文閱讀題為例指出,試題選擇了議論性文本——柳宗元的《非國語》,文字平易又富有哲理,對于過度解讀自然現象的觀點提出批駁,論述層次清晰,蘊含著樸素的唯物主義思想。這一測試材料對于培育學生獨立思考、辨析質疑的理性精神更具有積極的意義。 

  他強調,試卷多角度聯系現實生活,意在引導考生加強對身邊世界的細致觀察和深入思考。以現代文閱讀為例,選材著名學者趙園的散文《北京的“大”與“深”》,引導考生更加熱愛自己生存的這片土地,自覺構建自己的精神故鄉。還有試題引導學生聯系個人體驗的基礎上,進一步啟發學生感悟生活、深入思考。 

  談到備受關注的作文題,宋亞云指出,形式不拘一格,讓考生領悟文化基因。比如,今年的微寫作題保持“三選一”形式,讓不同層次的考生都有話可說。從表達方式上看,可記敘,可議論,可抒情,不拘一格,有利于人才的有效選拔,具備良好的學科教育教學導向作用。 

  “目前已有考生大作文得滿分。”他稱,今年高考的大作文考查了北京考生熟悉的兩種文體:議論文和記敘文,適合不同類型的考生,既完成了對考生學科關鍵能力的有效檢測,更讓考生經受了一次富有人文關懷的人生歷練。 

數學試題:作答過程涵蓋考查的知識點均可得分 

  在位于清華大學的數學閱卷現場,清華大學招生辦公室主任余瀟瀟介紹,除選擇題40分由機器判卷之外,其余110分都在數學閱卷點進行評閱。 

  她指出,今年的數學考題緊貼時代熱點,注重考査學生數學核心素養,比如網店、移動支付等話題作為試題背景出現;比如一些試題融入了對于數學文化的考查,凸顯數學知識在其他學科的應用;還有一些試題開放性更強,其答案是不唯一的,考生的作答過程只要涵蓋了考查的知識點,都可以得分,這在以往是很少見的。 

  對于許多家長和考生十分擔心的“過程對但結果錯是否得分”,她表示,如果過程對,但計算錯誤,不僅能得分,而且丟分不多,能得到大部分分。“因為從考題來說,解答題并不側重于考査學生的計算能力,而是注重考查學生解題時用的概念和方法,過程更為重要。” 

  她稱,相反,只有答案對了,但沒有過程,只能部分得分,因為只有結果正確,閱卷老師看不到他的思考過程,不能判斷他是否真的掌握了這個內容。 

  余瀟瀟介紹,從目前的閱卷情況來看,最難的壓軸大題已經有同學得了滿分,但閱卷尚未結束,所有題目的得分還沒有進行加和,因此滿分情況尚不明朗。 

  不過,她強調,從程序上來看,數學要想得滿分,除了40分的選擇題要得滿分之外,解答題至少要過二十幾道關。首先,解答題的每道題目都要隨機“背對背”至少經過“雙評”,且評分符合要求;之后,每道題目滿分的試卷組長都要100%復核;最后,所有題目加和達到110分的試卷還要由專家組全卷復核。(完)


編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

组三技巧总结