借助AI技術 健康管理平臺攜手醫院建眼底病數據庫

2019年06月14日 19:43 來源:中國新聞網

  中新網北京新聞6月14日電 (記者 杜燕)廣東中山大學中山眼科中心牽手國內健康管理平臺美年大健康,成立“眼科專科體檢醫聯體”,針對體檢中心、社區衛生服務中心等基層醫療機構場景,探索高效率、低成本的眼病防控和篩查診療模式。同時,針對重大眼病聯合開展一項為期三年,基于人工智能輔助診斷技術,覆蓋千萬人次級的篩查項目。

探索高效且低成本的眼病防控和篩查診療模式

  據介紹,此次雙方成立的眼科專科體檢醫聯體將利用遠程醫療影像技術平臺,探索“分布式影像采集+集中化影像分析”的服務模式,實現將優質醫療資源的服務下沉,并通過創新技術提升閱片和診斷效率。

  眼科影像在分布全國的美年大健康體檢中心、基層社區衛生服務中心完成采集后,通過PACS(圖像生成與傳輸)系統上傳至閱片中心,采用人工智能輔助診斷技術,對眼科影像數據進行智能分析,并最終由閱片中心的眼科醫生審核,簽發檢查報告。

  廣東省衛健委疾控處處長馮惠強表示,該模式的創新成立,有利于促進優質的眼健康醫療服務資源重心下移,提升眼健康醫療服務體系整體的效能,是醫療模式由以治病為中心向以預防為中心的轉變。

  美年大健康集團總裁徐可認為,雙方牽手是預防端口和診療資源的強強聯合,針對體檢中心等基層醫療機構場景,探索高效率、低成本的眼病防控模式,對全民眼健康管理具有積極推動意義。

啟動千萬人次級眼底篩查項目共建數據庫

  目前,中國眼病防控及全民眼健康管理形勢嚴峻,包括糖網、青光眼、AMD、高血壓視網膜病變、白內障、屈光不正、近視等重大眼病的患病率、致盲率逐年升高。

  在簽約活動現場,雙方還針對重大眼病,聯合開展一項為期三年,基于人工智能輔助診斷技術,覆蓋千萬人次級的篩查項目。

  雙方將在醫聯體內共同建立眼底病專病數據庫,基于大規模眼底圖像及關聯數據開展深入的科學研究,并積極推動針對人工智能輔助診斷技術在遠程醫學影像領域應用的監管標準及規范。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

组三技巧总结