北京開啟新一輪醫改 強調醫務人員勞動價值

2019年06月15日 10:40 來源:中國新聞網

  中新社北京6月15日電 (記者 杜燕) 繼2017年取消藥品加成后,從15日零時起,北京地區近3700家醫療機構正式實施醫耗聯動綜合改革,取消醫用耗材加成,徹底告別“以藥養醫”“以耗養醫”。同時,規范調整醫療服務價格項目,尤其是提高體現醫務人員勞動價值的項目價格。 

  “各部門關機,信息系統正式切換。”14日23時30分許,在北京天壇醫院,常務副院長王擁軍發出指令。隨著物價系統、醫保系統等更新成功,該院一萬余項醫療服務項目及耗材新價格導入醫療機構信息系統。 

  15日零時零分,該院醫耗聯動綜合改革信息系統切換成功。僅36秒后,一位68歲急診患者拿到了該院執行新價格后的首張結算單據。 

  在15日零時,包括天壇醫院在內的北京市近3700家醫療機構正式啟動醫耗聯動綜合改革,其中2624家醫療機構需要完成信息系統切換。 

  記者了解到,目前北京市仍在沿用1999年的醫療服務價格,75%的服務項目價格低于成本。而按照現行醫院財務制度,公立醫院可對醫用耗材收取5%或10%的價格加成,醫用耗材成為不少醫院的重要收入來源。 

  上一輪醫改,北京3600多家醫療機構設立醫事服務費,取消15%的藥品加成,終結了“以藥養醫”。 

  本輪醫改要取消醫療機構醫用耗材5%或10%的加價政策,終結“以耗養醫”,同時降低醫用設備檢驗項目價格,提升中醫、病理、精神、康復、手術等體現醫務人員勞動價值的項目價格。 

  北京市衛生健康委員會主任雷海潮表示,此次醫耗聯動綜合改革是在2017年4月實施的醫藥分開綜合改革基礎上,取消醫用耗材加成,規范調整醫療服務項目價格,積極改善醫療服務,更好地促進民眾健康。 

  “讓開藥、使用醫用耗材不再給醫療機構帶來額外利益。”雷海潮指出,廢除這樣的補償機制,有利于推動合理使用化驗和醫用耗材,規范醫務人員服務行為,激勵醫務人員不斷提高醫療技術。同時,改革也將促進醫療機構由資源消耗、規模擴張型向內涵質量效率型發展方式轉變,為民眾提供滿意的健康服務。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

组三技巧总结