延慶首批新時代文明實踐基地服務群眾“最后一公里”

2019年06月16日 08:43 來源:中國新聞網

  中新網北京新聞6月15日電 (張宏民 李景軍)“益民圖書室開了以后,村里的孩子放學后看手機、打游戲的少了很多,更多孩子選擇去圖書室看課外書或聚在一起做作業,我們作為家長特別高興。”位于北京市延慶區香營鄉聶莊村的村民劉大哥欣慰地說道。

  益民圖書室作用日益突顯,這是聶莊村新時代文明實踐結下的碩果之一。據悉,2016年,首發集團與聶莊村結成“一村一企”幫扶對子。2017年,首發集團拿出專項資金將聶莊村閑置庫房裝修成黨建專室。2018年11月,聶莊村成為延慶區首批新時代文明實踐政策理論宣講基地。掛牌之后,村“兩委”在原有的基礎設施上,對新時代文明實踐基地進行進一步建設。

  聶莊村第一書記陳浩介紹,村里通過微博、微信、微課,黨員學習室、村民電教室、益民圖書室、村級衛生室、矛盾調解室,村民之家和道德大講堂等,逐漸形成一個完整的精神文明建設平臺,切實打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾的“最后一公里”。

  聶莊村新時代文明實踐取得的這些成績,離不開聶莊村近兩年來的經濟發展。據悉,為進一步促進農民增收,聶莊村成立了股份經濟合作社,進行土地流轉。2018年9月,聶莊村現代蔬菜種植園產業基地開工建設。種植園占地105畝,共建設49個春秋棚。不少村民選擇進種植園打工,得到每畝1300多元土地流轉金的同時,還能獲得一份可觀的勞務收入。

  “現在我們在家門口就能上班賺錢,平時大家一起唱歌、看書或者參加咱們村里的活動,日子過得挺舒心。照這樣發展下去,以后咱們的日子還會更好!”村民王慧芬樂說。

  農民的收入增加了,越來越多的農民有時間、有興趣參加到新時代文明建設當中來。村“兩委”將有限空間利用起來,制作了“黨的光輝歷程”、黨的“一大至十九大大會主題及主要內容”等一系列宣傳畫,村民們路過宣傳欄時,不時被這些內容吸引駐足。除村中宣傳欄,村黨支部外墻上還刷上“兩個一百年”的奮斗目標并進行了詳細展示。

  為滿足群眾文化需求,建設了百姓大舞臺;為解決村民常見的難題,建設了婦女兒童之家、益民超市。“目前,我們正在不斷為平臺增建新的陣地,進一步夯實精神文明建設。”聶莊村黨支部書記周海龍稱,包括老年餐桌在內的一批便民設施正在建設過程中。(完)

編輯:陳建

中國新聞社北京分社版權所有::刊用本網站稿件,務經書面授權
主辦單位:中國新聞社北京分社 地址:北京市西城區百萬莊南街12號 郵編:100037
信箱: [email protected]  技術支持:中國新聞社網絡中心

组三技巧总结